top-bgtop-bgkhaostztop-bgkhaos3slider-himn5002top-bgkhaos1top-bgkhaos2top-bg1slider-himn2slider-himn3top-bgkhaos4slider-himn1001slider-himn4slider-himn6

К новостям

КАДРЫ РЕВОЛЮЦИИ

«Раскаленный хаос»

Масштабное полотно о предпосылках февраля и октября семнадцатого, о том, во что это вылилось и как можно было бы этого избежать. Картина основана на хроникальных кадрах и воспоминаниях причастных к событиям исторических лиц. Человек подходит к кинетоскопу Эдисона, опускает монетку, крутит ручку, и перед его глазами проходят картины исторических событий начиная с Первой мировой войны, когда «Европа хладнокровно и самозабвенно приступила к самоубийству. Это была война всех против всех, кровавая мешанина народов», – звучит дикторский текст на фоне кадров бегущих и падающих солдат, стреляющих орудий, взрывающихся бомб. К сожалению, режиссер обозначил авторов воспоминаний только в конце фильма, так что на протяжении киноповествования остается лишь догадываться, кто именно сказал ту или иную закадровую фразу. Сергею Дебижеву удалось великолепно совместить хронику и отрывки из художественных фильмов о первых годах революции: все выглядит целостным полотном и смотрится как документ, что, впрочем, неудивительно (кадры штурма Зимнего дворца из легендарного «Броненосца “Потемкин”» Эйзенштейна долгое время считались хроникой событий 25 октября). «Первые помутившие разум события продлятся всего несколько дней, но после них все, решительно все изменится – и жизненный уклад, и ценности, и нравы. Многовековые устои дрогнут и падут, никто не будет толком понимать происходящего, великая безмозглость опустится на страну, все казавшееся вечным и священным будет отдано на поругание, царство померкнет и разделится само в себе, брат пойдет на брата, сын на отца, лучшие сложат головы в междоусобице, миллионы уйдут скитаться по чужбинам, веру предков подменят химерами, история будет высмеяна и забыта. Рухнет весь порядок народной жизни, а злодеяния новых времен превысят нормальные человеческие способности их творить. Лишь через сотни лет, пройдя сквозь раскаленный хаос, выжив, мы неминуемо вплотную подойдем к вопросу: что же тогда произошло и что же теперь делать».

Авторы фильма прямого ответа на эти вопросы не дают, лишь беспристрастно показывают нам все те события, озвученные голосами их участников – Родзянко, Троцкого, Ленина, членов царской фамилии, военных, представителей иностранных держав. Мы видим, к каким плачевным для истории страны результатам привели ложь и предательство, недопонимание и недоверие, отступление от веры в Бога. «С Богом покончено, ноль – вот наша цель, мы должны покончить не только со старой, но и с любой другой культурой»…

Почти двухчасовая картина смотрится на одном дыхании благодаря четко выстроенной драматургии, великолепному монтажу и музыкальному сопровождению. Думаю, что посмотреть ее будет интересно не только взрослым зрителям, но и школьникам.

Источник