30 июня 2017

«Учительская газета» о фильме «Раскаленный хаос»


«Раскаленный хаос» Сергея Дебижева – это попытка рассказать о событиях, приведших к революции 1917 года, в форме театрального действа. Однако сама форма представления героев как кукловодов, либо марионеток уже выдает сугубо субъективную позицию автора. А уж содержание и подавно: Дебижев, известный по фильмам «Два капитана-2» и «Сергей Курёхин - человек, который изменил мир», задался целью доказать, что к глобальной катастрофе 1917 года привел заговор заговоров.
Ну, во-первых, заговор мировых держав, таких как Англия и США, желающих устранить сильного конкурента по переделу мира (Россия ведь практически выиграла Первую мировую войну). Режиссер пытается убедить зрителей, что эти страны снабжали огромными деньгами авантюристов любых мастей, в том числе депутатов Госдумы, лишь бы нарушить равновесие внутри России. Во-вторых, имелось множество внутренних заговоров — например, ближайшего окружения Николая Первого и высшего генералитета, заставивших царя отречься от власти. Не погнушался автор и привлечением на авансцену заговоров пресловутых масонов, в рядах которых были многие приближенные к российскому императору.
И все бы ничего — чем теория заговоров хуже любой другой? - если бы Дебижев вместе со сосценаристом Игорем Ворониным потрудился аргументировать свою позицию, подкрепив ее подтвержденными фактами и цитатами. Нет, последних в фильме — переизбыток, но практически все высказывания известных и не очень исторических лиц не... идентифицированы (зрителю остается уповать на свою эрудицию), что не способствует, конечно, доверию к авторам ленты. Не заметила я в титрах и упоминания консультантов-историков, без участия которых в картине такого плана явно не обошлось. Персонажи получились яркими, но резко разделенными на положительных и отрицательных: так, в изображении Ленина и Троцкого режиссер не поскупился на черную краску, не дав им право ни на одну светлую идею. Налицо вольная авторская интерпретация событий 1917 года.
Стоит ли воспринимать «Раскаленный хаос» как грамотную провокацию? Возможно, да, в любом случае фильм побуждает к дискуссии и размышлению на эту острейшую тему — ведь революция действительно изменила представления жителей нашей страны о добре и зле, и ее последствия мы несем в своем сознании до сих пор. Как говаривал старый князь Болконский в «Войне и мире» про Пьера Безухова, любившего поспорить: «Разжигает меня». И в этом, пожалуй, главное достоинство картины.


Источник: