2019-02-25-6gp_030030007g3_02002c_039001ac_031c_011c_005006015005

КИНОКОМПАНИЯ

«В искусстве много случайного»17.05.2021

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр — Сергей Геннадьевич Дебижев посетил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения со своим мастер-классом. Основной темой встречи были примеры монтажа, однако мэтр также поделился с ребятами своими опытом и мыслями о том, в чем он видит главную цель кинематографа

Начиная свой мастер-класс, Сергей Геннадьевич, отметил, что в первую очередь важно определиться, что студенты хотят показать на экране:
— Для начала ответьте сами себе на вопрос: вы на светлой стороне или на темной? Если на темной — здесь все очень просто. Зло — очень выразительно. Агрессия имеет сильную энергию. Все это очень просто монтировать, так как это моментально воздействует на зрителя. Гораздо сложнее на экран перенести какую-то теплую человеческую энергию. Если вы выбираете светлую сторону — будьте готовы столкнуться с трудностями. Однако, я должен отметить, что все преграды, с которыми вы столкнетесь и преодолеете, в конечном итоге, могут вылиться во что-то стоящее.

В рамках мастер-класса, Сергей продемонстрировал аудитории несколько трейлеров своих проектов: фильм об иконах Русского рока 80-90-х годов XX века — Викторе Цое, Борисе Гребенщикове, Сергее Курёхине «Рок за гранью»; «Крым небесный» — картина, раскрывающая красоту Крыма, глазами иностранца; а также наработки к будущему фильму «Святой архипелаг». Все работы отличаются по своему настроению и атмосфере. Рассказывая о картинах, режиссер подчеркнул, что невозможно предугадать каким получится кино, даже если у тебя есть подробный план:
— В искусстве много случайного. Невозможно знать наперед, к чему мы придем в конце. Допускайте мысль, что ваш фильм может измениться до неузнаваемости. Не бойтесь этого и продолжайте делать, ведь порой, даже когда ты ошибаешься, спустя какое-то время можно удивиться тому, что вышло. Я никогда не строю серьезных планов, я привык искать собственные пути в процессе создания. Это не значит, что так правильно и так должен делать каждый. Вы вольны творить так, как считаете нужным.

Завершая свой мастер-класс, Сергей Геннадьевич добавил, что искусство обладает большой силой. Любой творческий продукт может как нанести душевные раны, так привести человека к гармонии. И об этом необходимо помнить всякий раз, когда кто-то берет в руки камеру!

 

источник